Dienstag 05. Oktober 2021

Gelassenheit im Schulsekretariat (1)

Mitarbeiter/-innen in Schulsekretariaten treffen im Schulalltag oft auf schwierige oder aufgebrachte Kundschaft (Schüler, Eltern und Lehrer). Wer kritischen Situationen regelmäßig ausgeliefert ist, für den können die Konflikte sehr belastend sein und sich negativ auf die Gesundheit auswirken. Wie gehen wir entspannter damit um?

05.10.2021

Mittwoch 20. Oktober 2021

Schulhausmeister/in: Eine Aufgabe, die viel fordert (4)

Erwartungen an Schulhausmeister/-innen Mit Aufgabenklarheit stressfreier arbeiten Aspekte der Arbeitsorganisation: planen und organisieren, führen und delegieren Alltagstaugliches Zeitmanagement Gesprächstechniken Tipps und Tricks zur Gesprächsführung Mit Menschenkenntnis kommunizieren Schwierige Gesprächssituationen kompetent bewältigen Umgang mit verschiedenen Nutzergruppen Konflikte gekonnt bewältigen Erarbeiten von individuellen Lösungen Stress, nein danke!

20.10.2021

in Stuttgart

21.10.2021

in Ehingen an der Donau

21.07.2021

22.07.2021

in Bad Krozingen

Donnerstag 27. Januar 2022

Schulsekretärinnen an Grundschulen und Hauptschulen (2)

Die spezifische Situation der Schulsekretär/innen an Grund- und Hauptschulen Aufgaben und Aufgabenerledigung Kommunikation und erfolgreiches Verhalten Erfahrungsaustausch Hinweise zur Seminardurchführung:- Impulsvorträge, Präsentationen,Erfahrungsaustausch, Diskussion, Übungen, Fallbearbeitung

27.01.2022

in Königsfeld

16.02.2022

in Schwäbisch Gmünd

Mittwoch 09. März 2022

Schulsekretärinnen an Realschulen und Gymnasien (2)

Die spezifische Situation der Schulsekretär/innen an Realschulen und Gymnasie Aufgaben und Aufgabenerledigung Kommunikation und erfolgreiches Verhalten Erfahrungsaustausch Hinweis zur Durchführung: Die Teilnehmerinnen erhalten Kenntnisse über Kurzvorträge und Lehrgespräche, sie reflektieren eigene anspruchsvolle Aufgaben und erarbeiten Verhaltensmöglichkeiten in Kleingruppenarbeit, sie wenden Instrumente der Arbeitsablaufoptimierung an und definieren ihre Rolle als Servicestelle.

09.03.2022

in Bad Rappenau

14.06.2022

in Bodmann-Ludwigshafen