Dienstag 08. Juni 2021

Schulsekretärinnen an berufsbildenden Schulen (2)

Die offiziellen, spezifischen Aufgaben des Schulsekretariats in Berufsschulen Der KGST-Negativkatalog zur Abgrenzung von Aufgaben Erfahrungsaustausch: Wie werden die einzelnen Aufgaben jeweils erledigt, Tricks, Kniffe und positive Erfahrungen Die Rolle des Schulträgers und das Weisungsrecht der Schulleitung Tandem-Arbeit im Schulsekretariat: Aufgabenverteilung, Verantwortlichkeiten, Teamarbeit und Cockpitinformation Zeitmanagement Nein sagen, sich abgrenzen Sich innerlich positiv einstellen und eine professionelle Haltung einnehmen Umgang mit schwierigen Situationen, Umgang mit Veränderungen (zum Beispiel Einführung eines Verwaltungsprogramms) Abstimmung und Umgang mit Betrieben Klärung von Fragen der Teilnehmer/innen Hinweise zur Seminardurchführung: Die Vermittlung der Inhalte erfolgt in Form von Impulsvorträgen, Präsentationen, Erfahrungsaustausch, Diskussion, Übungen, Fallbearbeitung

08.06.2021

in Emmendingen (OT Maleck)

13.07.2021

in Fellbach

Donnerstag 17. Juni 2021

Schulsekretärinnen an Realschulen und Gymnasien (1)

Umgang mit Veränderungen Aufgabe der Schulsekretärinnen aus Sicht der Gemeindeprüfanstalt Aktuelle Tendenzen: Vorschläge aus Organisationsuntersuchungen, Schulsekretärin als "Assistentin" der Schulleitung Repräsentative Aufgaben / Öffentlichkeitsarbeit der Schulsekretärin Arbeitsablaufoptimierung Schnittstellen und Zusammenarbeit mit Lehrern, Eltern, Hausmeistern und dem Schulträger klären bzw. optimieren Vertiefung kommunikativer Methoden Erfahrungsaustausch Schwierige Situationen meistern Hinweis zur Durchführung:Die Teilnehmerinnen erhalten Kenntnisse über Kurzvorträge und Lehrgespräche, sie reflektieren eigene anspruchsvolle Aufgaben und erarbeiten Verhaltensmöglichkeiten in Kleingruppenarbeit, sie wenden Instrumente der Arbeitsablaufoptimierung an und definierenihre Rolle als Servicestelle.

17.06.2021

in Adelsheim

Dienstag 22. Juni 2021

Sekretariat als erweiterte Unterstützung der Schulleitung (2)

22.06.2021

in St. Leon-Rot

06.07.2021

in Rielasingen-Worblingen

Donnerstag 24. Juni 2021

Schulsekretärinnen an Grundschulen und Hauptschulen (1)

Die offiziellen Aufgaben der Schulsekretärinnen ausSicht der Gemeindeprüfanstalt Das Know-how der Aufgabenerledigung aus Sicht der Teilnehmerinnen Umgang mit Stress und Improvisation zum Beispiel bei der Anmeldung von Flüchtlingskindern Mit den steigenden Ansprüchen der Eltern umgehen (Umgang mit schwierigen Eltern) Hilfreiche Gesprächstechniken "Nein" sagen: Sich kompetent abgrenzen Arbeit mit dem Schulleitungsteam Ausgeglichenheit durch richtige Einstellung und Zufriedenheit-Methoden Hinweise zur Seminardurchführung:- Impulsvorträge, Präsentationen,Erfahrungsaustausch, Diskussion, Übungen, Fallbearbeitung

24.06.2021

in Mosbach

Mittwoch 21. Juli 2021

Schulhausmeister/in: Eine Aufgabe, die viel fordert (4)

Erwartungen an Schulhausmeister/-innen Mit Aufgabenklarheit stressfreier arbeiten Aspekte der Arbeitsorganisation: planen und organisieren, führen und delegieren Alltagstaugliches Zeitmanagement Gesprächstechniken Tipps und Tricks zur Gesprächsführung Mit Menschenkenntnis kommunizieren Schwierige Gesprächssituationen kompetent bewältigen Umgang mit verschiedenen Nutzergruppen Konflikte gekonnt bewältigen Erarbeiten von individuellen Lösungen Stress, nein danke!

21.07.2021

22.07.2021

in Bad Krozingen

20.10.2021

in Stuttgart

21.10.2021

in Ehingen an der Donau

Dienstag 05. Oktober 2021

Gelassenheit im Schulsekretariat (1)

Mitarbeiter/-innen in Schulsekretariaten treffen im Schulalltag oft auf schwierige oder aufgebrachte Kundschaft (Schüler, Eltern und Lehrer). Wer kritischen Situationen regelmäßig ausgeliefert ist, für den können die Konflikte sehr belastend sein und sich negativ auf die Gesundheit auswirken. Wie gehen wir entspannter damit um?

05.10.2021

Dienstag 12. April 2022

Im Schulsekretariat souverän auf Beschwerden reagieren (1)

Zwischen den Stühlen 1x1 bei Beschwerden Beschwerdegespräche souverän führen