Donnerstag 24. Juni 2021

Schulsekretärinnen an Grundschulen und Hauptschulen (1)

Die offiziellen Aufgaben der Schulsekretärinnen ausSicht der Gemeindeprüfanstalt Das Know-how der Aufgabenerledigung aus Sicht der Teilnehmerinnen Umgang mit Stress und Improvisation zum Beispiel bei der Anmeldung von Flüchtlingskindern Mit den steigenden Ansprüchen der Eltern umgehen (Umgang mit schwierigen Eltern) Hilfreiche Gesprächstechniken "Nein" sagen: Sich kompetent abgrenzen Arbeit mit dem Schulleitungsteam Ausgeglichenheit durch richtige Einstellung und Zufriedenheit-Methoden Hinweise zur Seminardurchführung:- Impulsvorträge, Präsentationen,Erfahrungsaustausch, Diskussion, Übungen, Fallbearbeitung

24.06.2021

in Mosbach

Mittwoch 21. Juli 2021

Schulhausmeister/in: Eine Aufgabe, die viel fordert (4)

Erwartungen an Schulhausmeister/-innen Mit Aufgabenklarheit stressfreier arbeiten Aspekte der Arbeitsorganisation: planen und organisieren, führen und delegieren Alltagstaugliches Zeitmanagement Gesprächstechniken Tipps und Tricks zur Gesprächsführung Mit Menschenkenntnis kommunizieren Schwierige Gesprächssituationen kompetent bewältigen Umgang mit verschiedenen Nutzergruppen Konflikte gekonnt bewältigen Erarbeiten von individuellen Lösungen Stress, nein danke!

21.07.2021

22.07.2021

in Bad Krozingen

20.10.2021

in Stuttgart

21.10.2021

in Ehingen an der Donau

Dienstag 05. Oktober 2021

Gelassenheit im Schulsekretariat (1)

Mitarbeiter/-innen in Schulsekretariaten treffen im Schulalltag oft auf schwierige oder aufgebrachte Kundschaft (Schüler, Eltern und Lehrer). Wer kritischen Situationen regelmäßig ausgeliefert ist, für den können die Konflikte sehr belastend sein und sich negativ auf die Gesundheit auswirken. Wie gehen wir entspannter damit um?

05.10.2021

Dienstag 12. April 2022

Im Schulsekretariat souverän auf Beschwerden reagieren (1)

Zwischen den Stühlen 1x1 bei Beschwerden Beschwerdegespräche souverän führen