Montag 30. Mai 2022

Einstieg in den Kostenersatz bei Feuerwehreinsätzen (1)

Systematisierung der Feuerwehreinsätze im Hinblick auf die Unterscheidung in Pflicht- und Kannaufgaben derFeuerwehr (§ 2 Feuerwehrgesetz) Kostenersatzpflicht auslösende Tatbestände (§ 34 Feuerwehrgesetz) Ersatzpflichtiger Personenkreis bei Pflicht- und bei Kannaufgaben Ausnahme von der Kostenersatzpflicht Kostenersatz bei Überlandhilfe Kostenersatz bei Amtshilfe Abrechnung sonstiger Tätigkeiten der Feuerwehr Kalkulation der Kostenersätze für ehrenamtliche Einsatzkräfte und für hauptamtliche Einsatzkräfte Kalkulation der Kostenersätze für Feuerwehrfahrzeuge und Anwendung der Verordnung des Innenministeriumsüber den Kostenersatz für Einsätze der Feuerwehr (VOKeFw) Erhebungsverfahren Rechtsschutzmöglichkeiten der Betroffenen (Widerspruch, Anfechtungsklage) Rechtsprechung und Beispiele Diskussion und Erfahrungsaustausch

30.05.2022

Mittwoch 06. Juli 2022

Bau- und Wohnungswesen, Straßen & Gewässer

Die neue ImmoWertV2021 Schwerpunkt: Sachwertermittlung unter Berücksichtigung zeitgemäßer Normalherstellungskosten (1)

Neuerungen zur Sachwertermittlung, Ziel ist der Verfahrenswert Umgang mit den neu vorgegebenen Anlagen zur Sachwertermittlung Ermittlung des Ausstattungsstandards Berechnung der Kostenkennwerte anhand der Ausstattungskriterien Korrektur des Kostenkennwerts Handhabung von Baunebenkosten Ermittlung der Brutto-Grundfläche Merkmale der Stichprobe Einfluss einer durchgeführten Wärmedämmung auf den Gebäudesachwert Baupreisindizes in Bezug auf das Basisjahr 2015 des Statistischen Bundesamts Sachwertermittlung der baulichen Außen- und sonstigen Anlagen Alterswertminderung durch neue Vorgaben zur Ermittlung der Restnutzungsdauer unter Berücksichtigung von Modernisierungsmaßnahmen bzw. Beseitigung von Instandhaltungsstau Ableitung des bereinigten Baujahrs nach neuer Anlage 2 ImmoWertV2021 Neue Vorgaben zur Verwendung der Gesamtnutzungsdauer für unterschiedliche Gebäudearten Mögliche Einführung eines Regionalfaktors und dessen Auswirkung auf seither abgeleitete, objektspezifisch angepasste Sachwertfaktoren Objektspezifisch angepasste Sachwertfaktoren NHK 2010 (im Vergleich zu den 2000-er Sachwertfaktoren) Besondere objektspezifische Grundstücksmerkmale anhand praxisbezogener Wertermittlungsbeispiele Ausführliches Wertermittlungsbeispiel Ableitung des Verfahrenswerts (Verkehrswerts / Marktwerts)

06.07.2022

in Donzdorf

Montag 19. September 2022

Wirtschaftliche Unternehmen

Einstieg in das Liegenschaftswesen -Grundstücksverwaltung- (1)

Mietverträge (Wohnraummietverhältnisse) Bewirtschaftung der laufenden Mietverträge Pachtverträge

19.09.2022

Dienstag 27. September 2022

Brandverhütungsschau (1)

Schutzziele des vorbeugenden baulichen Brandschutzes Durchführung einer Brandverhütungsschau Beispiele Sonderbauten Beispiele aus dem Teilnehmerkreis Unser Service für Sie: Sie haben die Möglichkeit, eigene Fragestellungen in die Veranstaltung einzubringen. Reichen Sie dazu die Fragen sowie ggfs.

27.09.2022

Mittwoch 28. September 2022

Psychologische Deeskalation (1)

Mitarbeiter/-innen im öffentlichen Dienst treffen im Rahmen ihres Kundenkontaktes oft auf schwierige oder aufgebrachte Menschen. Gerade in Ämtern, bei denen negative Bescheide, Anhörungen oder Bußgelder zum Alltag gehören, wie z.B. Ordnungsämter, Sozialämter, Jugendämter, Bauämter oder Flüchtlingsbehörden, stellen unzufriedene, wütende oder gar aggressive Kunden eine große Herausforderung dar.

28.09.2022

Donnerstag 29. September 2022

Gelassenheit im Schulsekretariat (1)

Mitarbeiter/-innen in Schulsekretariaten treffen im Schulalltag oft auf schwierige oder aufgebrachte Kundschaft (Schüler, Eltern und Lehrer). Wer kritischen Situationen regelmäßig ausgeliefert ist, für den können die Konflikte sehr belastend sein und sich negativ auf die Gesundheit auswirken. Wie gehen wir entspannter damit um?

29.09.2022

Dienstag 11. Oktober 2022

Bau- und Wohnungswesen, Straßen & Gewässer

Aktuelles aus der Bauleitplanung (1)

Aktuelle Entwicklungen Instrumente der Bauleitplanung Bauleitplanverfahren Beispiele zur Lösung konkreter Fallgestaltungen

11.10.2022

Dienstag 25. Oktober 2022

Schulhausmeister/in: Eine Aufgabe, die viel fordert (1)

Erwartungen an Schulhausmeister/-innen Mit Aufgabenklarheit stressfreier arbeiten Aspekte der Arbeitsorganisation: planen und organisieren, führen und delegieren Alltagstaugliches Zeitmanagement Gesprächstechniken Tipps und Tricks zur Gesprächsführung Mit Menschenkenntnis kommunizieren Schwierige Gesprächssituationen kompetent bewältigen Umgang mit verschiedenen Nutzergruppen Konflikte gekonnt bewältigen Erarbeiten von individuellen Lösungen Stress, nein danke!

25.10.2022

Dienstag 10. Mai 2022

Kommunaler Digitallotse (1)

Damit die digitale Transformation gelingt, gilt es die Mitarbeiter/innen auf allen Ebenen der Kommunalverwaltung einzubinden. Sie sollen für die Chancen der Digitalisierung begeistert und auf die kommenden Herausforderungen vorbereitet werden. Die kommunalen Landesverbände haben deshalb das Multiplikatoren-Programm „Kommunale Digitallotsen“ ins Leben gerufen.

10.05.2022