Montag 19. September 2022

Wirtschaftliche Unternehmen

Einstieg in das Liegenschaftswesen -Grundstücksverwaltung- (1)

Mietverträge (Wohnraummietverhältnisse) Bewirtschaftung der laufenden Mietverträge Pachtverträge

19.09.2022

Dienstag 27. September 2022

Bau- und Wohnungswesen, Straßen & Gewässer

Brandverhütungsschau (1)

Schutzziele des vorbeugenden baulichen Brandschutzes Durchführung einer Brandverhütungsschau Beispiele Sonderbauten Beispiele aus dem Teilnehmerkreis Unser Service für Sie: Sie haben die Möglichkeit, eigene Fragestellungen in die Veranstaltung einzubringen. Reichen Sie dazu die Fragen sowie ggfs.

27.09.2022

Mittwoch 28. September 2022

Psychologische Deeskalation (1)

Mitarbeiter/-innen im öffentlichen Dienst treffen im Rahmen ihres Kundenkontaktes oft auf schwierige oder aufgebrachte Menschen. Gerade in Ämtern, bei denen negative Bescheide, Anhörungen oder Bußgelder zum Alltag gehören, wie z.B. Ordnungsämter, Sozialämter, Jugendämter, Bauämter oder Flüchtlingsbehörden, stellen unzufriedene, wütende oder gar aggressive Kunden eine große Herausforderung dar.

28.09.2022

Donnerstag 29. September 2022

Gelassenheit im Schulsekretariat (1)

Mitarbeiter/-innen in Schulsekretariaten treffen im Schulalltag oft auf schwierige oder aufgebrachte Kundschaft (Schüler, Eltern und Lehrer). Wer kritischen Situationen regelmäßig ausgeliefert ist, für den können die Konflikte sehr belastend sein und sich negativ auf die Gesundheit auswirken. Wie gehen wir entspannter damit um?

29.09.2022

Dienstag 11. Oktober 2022

Bau- und Wohnungswesen, Straßen & Gewässer

Aktuelles aus der Bauleitplanung (1)

Aktuelle Entwicklungen Instrumente der Bauleitplanung Bauleitplanverfahren Beispiele zur Lösung konkreter Fallgestaltungen

11.10.2022

Dienstag 25. Oktober 2022

Schulhausmeister/in: Eine Aufgabe, die viel fordert (1)

Erwartungen an Schulhausmeister/-innen Mit Aufgabenklarheit stressfreier arbeiten Aspekte der Arbeitsorganisation: planen und organisieren, führen und delegieren Alltagstaugliches Zeitmanagement Gesprächstechniken Tipps und Tricks zur Gesprächsführung Mit Menschenkenntnis kommunizieren Schwierige Gesprächssituationen kompetent bewältigen Umgang mit verschiedenen Nutzergruppen Konflikte gekonnt bewältigen Erarbeiten von individuellen Lösungen Stress, nein danke!

25.10.2022

Mittwoch 15. März 2023

Öffentliche Einrichtungen, Wirtschaftsförderung

Einstieg in das Jagdrecht (1)

Jagdgenossenschaft (gemeinschaftlicher Jagdbezirk): Eigenjagdbezirke der Gemeinden: Jagdpachtverträge: Wildschadensersatzverfahren: Exkurs: Füchse im Wohngebiet Exkurs: Beseitigung von Unfallwild Bitte bringen Sie folgende Rechtsgrundlagen mit:Jagd- und Wildtiermanagementgesetz

15.03.2023

Mittwoch 21. Juni 2023

Grundlegende Fragen zur Aufsichtspflicht für Erzieher/innen (1)

Begriff der Aufsichtspflicht Inhalt und Umfang der Aufsichtspflicht Delegation Erfüllung und Grenzen der Aufsichtspflicht Versicherungsschutz Arbeits- und dienstrechtliche Folgen Strafrechtliche Folgen Drei Gerichtsverfahren – Drei Ergebnisse Fallbeispiele aus der Praxis Unser Service für Sie: Spezifische Fallbeispiele und Fragen können Sie zur Erörterung im Seminar bis drei Wochen vor Seminarbeginn unter ra-kanzlei@konrad-alber.de einreichen.

21.06.2023

in Donzdorf

Montag 23. Oktober 2023

Personalakten rechtssicher führen (1)

Gesetzliche Regelungen zur Verarbeitung von Mitarbeiterdaten in Personal- und Sachakten sowie in automatisierten Dateien Personalaktenbegriff / Personalaktendatenbegriff (Abgrenzung zu Sachakten / Sachaktendaten) Grundsätze der Personalaktenführung Zweckbindung der Daten Anhörung und Auskunft / Einsicht Übermittlung von Mitarbeiterdaten an andere Behörden, Stellen und Dritte Beteiligungsrechte der Personalvertretung und sonstiger Interessenvertretungen Aufbewahrungs- bzw. Löschungsfristen für Personalaktendaten Informationspflichten bei Datenerhebung nach Art.

23.10.2023

Dienstag 10. Mai 2022

Kommunaler Digitallotse (1)

Damit die digitale Transformation gelingt, gilt es die Mitarbeiter/innen auf allen Ebenen der Kommunalverwaltung einzubinden. Sie sollen für die Chancen der Digitalisierung begeistert und auf die kommenden Herausforderungen vorbereitet werden. Die kommunalen Landesverbände haben deshalb das Multiplikatoren-Programm „Kommunale Digitallotsen“ ins Leben gerufen.

10.05.2022